我校国家大学科技园、地方研究院(公司)建设发展工作交流会顺利召开

编辑:徐佳俊 发布时间:2024-07-10 访问次数:

近日,校国家大学科技园、地方研究院(公司)建设发展工作交流会于计量大厦108会议室召开。校科学技术研究院院长王强、对外联络处副处长李琛、学校办公室(保密办)副主任连社会、科技成果转移中心主任战国科、科学技术研究院曹明竹、于江平、计划财务处李绍君、上虞研究院院长叶强、黄山研究院院长朱诚、新昌研究院副院长张景基、新昌知识产权服务中心副主任饶先成、浦江研究院院长李琦和资产公司党总支书记张健、总经理杨德胜、副总经理、嘉量科技公司总经理方彬繁、技术转移公司总经理吕渊等相关人员参会。

会议传达了葛洪良副校长和王迪钊副校长对于本次会议的指导意见,听取了嘉量公司关于大学科技园管理运行情况、存在问题及发展规划的报告及技术转移公司关于各地方研究院公司管理运行情况的汇报,就进一步优化大学科技园管理运行模式展开讨论,通报了技术转移公司近期重点工作,各地方研究院公司)代表简要汇报了近期研究院运行情况,并指出当前面临的难点。

与会各方围绕会议目标展开交流研讨,就大学科技园和地方研究院(公司)改革创新与发展、优化管理模式和提升科研成果转化提出了宝贵意见。会上,王强院长肯定了近年来国家大学科技园和各地方研究院(公司)取得的工作成效和服务地方经济社会发展取得的积极影响。同时指出,大学科技园和地方研究院(公司)也暴露出资源投入有限、业务体量较小等问题,希望通过本次会议,科研院、资产公司及参会方能够齐心协力,从管理体制机制方面拓展思路,落实相关举措,打通堵点化解难点。杨德胜向与会人员介绍了国家大学科技园和技术转移公司当前的主要任务和下一步工作思路。会上,他建议根据新形势、新变化和新要求,进一步加强学校对国家大学科技园的组织领导;修订地方科研机构管理办法,明确地方研究院负责人选聘的条件、待遇以及工作年限等问题。

会议一致认为,迎接教育部对国家大学科技园作为国家级平台的优化重组工作适时对我校国家大学科技园管理委员会进行调整和充实,以进一步加强学校对国家大学科技园的组织领导,更好地促进国家大学科技园建设发展;为解决当前面临的各项发展难点,修订地方科研机构管理办法,进一步明确各方职能,助力地方研究院(公司)更好地可持续发展。

资产公司将与科研院、外联处等职能部门一道,共同在管理大学科技园、地方研究院(公司)发展中聚焦变革突破,创新体制机制,进一步加速我校科技成果与地方产业的紧密对接,推动学校科技成果转化、产学研交流合作取得新成效。