资产公司党总支举办党纪学习及廉政警示教育讲座

编辑:徐佳俊 发布时间:2024-07-04 访问次数:

为强化资产公司干部职工党纪意识,严明党的政治纪律和政治规矩,推动党纪学习教育和公司党风廉政建设走深走实,6月26日下午,资产公司党总支特邀浙江省乔司监狱纪委办主任胡迪讲授“明大德 守公德 严私德——从监狱的视角看廉政”专题讲座。讲座学习会由资产公司党总支书记张健主持,公司和分公司班子成员、全体党员、各地方研究院负责人及各公司部门负责人、中远公司招商、采购、财务部门全体一线人员集中听讲。

专题讲座中,胡迪警官紧紧围绕职务罪犯和廉政建设领域研究中的亲身工作经历,以“明大德、守公德、严私德”为题,为大家带来系统、全面、深入的警示教育。他在“打虎拍蝇”篇,结合近年来查处的违纪违法典型案例,以案说纪,以案明纪,并联系《中国共产党纪律处分条例》以“永远在路上”“向纵深发展”“越往后越严”表明从严治党和坚决反腐的决心;在“大墙启示”篇,他警示世人要算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、健康账、亲情账这“七本账”,并为每本“账”配上代表性的照片,讲述每张照片背后的教育故事;在“干净干事”篇围绕“去三毒”“修四心”“把五脉”警醒干部职工知敬畏、存戒惧,把好自身廉洁关;在“惩防并举”篇,从司法的角度介绍了在构建不想腐、不敢腐、不能腐的惩防并举的经验举措。讲座主题鲜明、生动精彩、内容丰富,通过大量典型案例,进一步提升了公司干部职工纪律意识、党性修养和廉洁意识,使党纪学习过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

张健代表资产公司党总支对胡迪警官的莅临辅导表示由衷感谢,他结合本次讲座内容,强调要算好“七本账”“去除三毒”“修好四心”“把好五脉”,并强调要树立良好家风,管好自己的“身边人”。要求各公司领导干部要落实党风廉政建设责任制,履行好“一岗双责”,在经营管理中坚持严管和厚爱结合,常打预防针、常敲警示钟;全体党员职工要认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《国有企业管理人员处分条例》,经常自我检视和对照,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪铭刻在心,时刻提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到忠诚干净担当。

此次专题讲座以讲促学、以案明纪,推进资产公司党总支在党纪学习教育过程中落实好“潜心学纪、笃悟知纪、立规明纪、知戒守纪、正风肃纪”的工作要求,通过廉政警示教育,推动公司全体党员和职工在学习和掌握《条例》上求实效、在遵守规矩和纪律上见行动,推动党纪学习教育走深走实。